ROUTER TP–LINK 3420

Buat sobat yang punya modem, baik itu GSM ataupun CDMA dan pengen bikin hotspot rumahan ini ada wireless router, namnya TP- LINK MR 3420.

Adapun sumber input dari TP-LINK ini dapat berasal dari

20140223_094622

  • ADSL/cable modem: misalnya yang pake speedy
  • 3G/4G dan EVDO usb modem (untuk modem yang compatible dapat dilihat di webnya www.tp-link.com)

20140223_094646

Saya telah coba dengan menggunakan modem huawei EC 156 bundling flexy mobile broadband, ternyata berhasil dan sampai sekarang koneksi masih lancar dan tidak putus- putus. Sinyal yang dipancarkan juga cukup kuat dimana semua ruangan/kamar pun masih bisa dijangkau. Yang jelas kecepatan internet tidak berubah jika dibandingkan kalau modem dicolokkan langsung ke laptop

Dengan harga yang sangat terjangkau, saya pikir router TP-LINK MR3420 ini patut dijadikan pilihan yang ingin punya hotspot sendiri dirumah.

Cara penggunaan dan spesifikasi bisa dilihat langsung di webnya TP-link http://www.tp-link.com

KULTWIT @MPUJAYAPREMA TENTANG CIWARATRI (29-01-2014)

Berikut adalah kumpulan twit dari @mpujayaprema terkait dengan perayaan hari raya Siwaratri, silakan disimak:

  • 1.Siwa, dewa tertinggi dalam Hindu, perwujudan Tuhan itu sendiri. Ratri = malam. Siwa Ratri berarti pemujaan di malam Siwa. #siwaratri

  • 2.Malam esok disebut purwani Tilem atau pengelong 14, sasih kepitu (bulan 7), malam tergelap dalam setahun. #siwaratri

  • 3.Di India tiap bulan ada #siwaratri. U/ malam ini disebut Mahasiwaratri. Tp di Indonesia, hanya setahun sekali dan disebut #siwaratri

  • 4.Memuja Siwa harus dengan kesadaran dan disiplin diri. Karena itu ada pantangan yang disebut brata #siwaratri

  • 5.Brata itu: upawasa (berpuasa), monabrata (tak bicara), dan jagra (tidak tidur). Melaksanakan ketiganya sangatlah utama. #siwaratri

  • 6.Karena waktu 36 jam, brata sesuai kemampuan. Umumnya puasa sehari saat ini, dilanjutkan makan serba putih. #siwaratri

  • 7.Monabrata mengikuti puasa. Sedang jagra sebaiknya terus sampai sembahyang saat Tilem. Itu penutup. #siwaratri

  • 8.Pengertian jagra (tidak tidur) bukanlah asal bergadang, sejatinya adalah waspada, eling, mawas diri, introspeksi. #siwaratri

  • 9.Bukan sekedar bergadang, apalagi bergadang yang tidak ada kaitannya dengan spiritual. Pacaran, main judi, dstnya. #siwaratri

  • 10.Sumber ajaran #siwaratri dalah Siwa Purana dan Skanda Purana. Kitab2 ini mungkin sulit dibaca awam. #siwaratri

  • 11. Karena itu dibuatkan kisah2 bertutur. Di India ada banyak kisah tentang ini. Tapi tak ada tokoh bernama Lubdhaka. #siwaratri

  • 12.Namanya beda-beda, tentu khas Inia, namun kesamaannya sang tokoh itu pekerjaannya seorang pemburu. #siwaratri

  • 13.Di Indonesia, Mpu Tanakung membuat kisah bertembang untuk menafsirkan Purana itu dengan karyanya: Kekawin Siwaratri Kalpa #siwaratri

  • 14.Mpu Tanakung memberi nama tokoh itu Lubdhaka. Kata itu berarti pemburu dlm bhs Sanskerta. Ini dijadikan rujukan di Indonesia. #siwaratri

  • 15.Sayangnya Kekawin itu diterima apa adanya, bukan ditafsirkan, sehingga terjadi pergeseran makna. #siwaratri

  • 16.Inti kisah dlm Kekawin: Lubdhaka berburu seharian, tak dapat hewan, tak membawa bekal, dan bermalam di hutan. #siwaratri

  • 17.Takut dengan binatang buas, ia naik ke pohon bila. Takut mengantuk, dia memetik daun bila dan dijatuhkan ke bawah. #siwaratri

  • 18.Di bawah pohon itu ternyata ada kolam, lingga (stana, atau tempat beryoga) Dewa Siwa yg tak diketahui Lubdhaka. #siwaratri

  • 19.Pada hitungan daun bila (di Jawa: maja) ke 108, Lubdhaka dapat anugrah dari Siwa: kelak mati masuk surga. #siwaratri

  • 20.Pdhal kalau mau pakai tafsir, hakekat hidup ini adalah berburu: berburu harta, ilmu, kebajikan, dst. #siwaratri.

  • 21.Pada saatnya “pemburu” itu harus jeda sejenak. Merenungkan jati dirinya, apa yang diburu selama ini benar atau salah. #siwaratri

  • 22.Kesadaran pentingnya mengenal jati diri ini dgn memuja Siwa: mengadu, melapor, memohon, minta bimbingan, dst. #siwaratri

  • 23.Orang tak bisa merenung dan intropeksi jika dalam keadaan berfoya-foya. Karena itu dianjurkan puasa. #siwaratri

  • 24.Bagaimana merenung kalau terus bicara? Sesekali dengarkan suara hati, jgn ngomong doang.. Karena itu monobrata. #siwaratri

  • 25.Merenungkan hidup dan introspeksi dengan tidur tentu tak mungkin. Maka jagralah, tak ada orang tidur sadar. #siwaratri

  • 26.Petik daun bila dan jatuhkan adalah simbul dari namaskaram, mengulang-ulang nama Siwa atau nama Tuhan. #siwaratri

  • 27.Mengulang 108, deret tiga angka tertinggi dengan jumlah 9. Sembilan adalah Dewa penjaga arah dengan Siwa di tengahnya. #siwaratri

  • 28.Butir genitri (tasbih,japamala) dalam Hindu karenanya dibuat 108. Itu untuk menghitung namaskaram/berjapa. #siwaratri

  • 29.Orang yang terus “berburu”, tp setiap saat instropeksi u/ memuja Siwa memohon bimbingan, lulus dalam hidup ini. #siwaratri

  • 30.Merekalah kelak sebagai penghuni sorga. Jadi, #siwaratri bukan malam peleburan dosa, salah kaprah selama ini. #siwaratri

  • 31. Dosa tak bisa dilebur, apalagi cuma dgn begadang. Dosa hanya bisa dikurangi dengan melakukan karma baik. #siwaratri

  • 32.Ken Arok seorang perampok, menjadi raja Singasari setelah membunuh Tunggul Ametung dgn keris Mpu Gandring. #siwaratri

  • 33.Mpu Tanakung “menjilat” Ken Arok dengan menyebutkan: dosa bisa dilebur dengan memuja Siwa, sang pelebur segalanya. #siwaratri

  • 34.Pendapat Purbacaraka dibantah 2 sejarawan, Zoetmulder dan A Teuw dlm bukunya: Siwaratri Kalpa of Mpu Tanakung. #siwaratri

  • 31.Kenapa salah krapah? Adalah Purbacaraka yang berpendapat, Mpu Tanakung menulis Kekawin u/ mencari muka dari Ken Arok. #siwaratri

  • 35. Menurut Zoetmulder, Mpu Tanakung hidup pada zaman Majapahit akhir (1466-1478) dan Ken Arok jauh sebelumnya. #siwaratri

  • 36.Tanakung menyebarkan ajaran “kesadaran dgn memuja Siwa” berdasar Purana yg asli dari India dgn adaptasi budaya lokal. #siwaratri

  • 37.Sebagai pendeta tak mungkin Tanakung “cari muka” mengorbankan etika kepanditaan, tulis Zoetmulder. (Ya dong hehe) #siwaratri

  • 38.Di Bali, sejarawan pribumi lebih dipercaya. Selain itu karya Zoetmulder terbit 1969, maka Purbacaraka yang diikuti. #siwaratri

  • 39.Maka dikenalkanlah istilah “malam peleburan dosa” sebagai padanan (sejarah salah kaprahnya di situ). #siwaratri.

  • 40.Apalagi perayaan Siwa Ratri dimasyarakatkan setelah 1966 – pasca G30S yang banyak melahirkan “orang berdosa” itu. #siwaratri

  • 41.Lagi pula, awalnya Siwa Ratri dipopulerkan lewat drama tari Lubdhaka. Jd benar2 ada pemburu. Namanya tari kok. #siwaratri

  • 42.Siwa pun dalam dramatari dipakai Rangda, biar serem, sebagai pelebur dosa. Ya, jd terus salah kaprah. #siwaratri

  • 43.Sang waktu berjalan, Kekawin Siwaratri Kalpa dan ulasan Zoetmulder tersebar. Mulai dibaca dan dikupas karya itu. #siwaratri

  • 44.Grup pesantian (penyuka tembang) merebak, Kekawin Siwaratri salah satu yang digemari selain Kekawin Ramayana dllnya. #siwaratri

  • 45.Maka tafsir #siwaratri pun berkembang ke arah dimaksudkan oleh Siwa Purana. Memuja Siwa dgn penuh kesadaran. Klop.

  • 46.Tp penafsiran bisa bermacam2 dan itu wajar. Yg inti tetap malam pemujaan Siwa dengan mengagungkan namaNya. #siwaratri

  • 47.Sy tak hendak memberi contoh penafsiran2 karena banyaknya simbol yg ditafsirkan. (bikin buku saja ya?) #siwaratri

  • 48.Yg jelas janganlah menggampangkan jika ingin masuk sorga: hanya begadang semalaman, apalagi sambil berjudi. #siwaratri

  • 49.Inga… inga… Hanya karma baik yang bisa mengantarkan diri kita ke sorga, kelak setelah kematian. #siwaratri

  • 50. Selamat hari #siwaratri. Besok malam sy merayakannya di Makodam IX/Udayana bersama Pangdam dan jajarannya. Sy akan bertutur panjang.

    Technorati Tags: ,

INSTAL ULANG OS GARA-GARA NUKED BLACKBERRY

Hah, gara gara instal sebuah aplikasi tanpa baca penjelasan dan reviewnya, blackberry pun jadi error. aplikasisnya berhasil diinstal, tetapi ketika ikuti perintah restart, eh BB malah restart terus, gak nyampe – nyampe ke home screeen. tanda yang terlihat di BB adalah lampu indikator menyala merah trus bar booting muncul seperti biasa, tetapi ketika bar booting nyampe +/-50% eh lampu indikator merah nyala lagi dan booting mulai dari awal lagi, begitu terjadi berulang ulang.

Setelah tanya ke mbah google, kasus ini ternyata namanya Nuked Blackberry, dan solusinya harus instal ulang OS-nya. Kalau tidak pernah membuat back-up, dipastikan semua data hilang. Karena sudah tidak ada jalan lain akhirnya saya putuskan untuk lakukan instal ulang OS.

Hal yang harus dipersiapkan dalam melakukan instal ulang OS adalah

    • Mendownload OS dari BB untuk kemudian diinstal di PC. OS dari BB anda bisa di download DISINI ukuran file-nya kurang lebih 170-180 MB (pastikan OS sesuai dengantype BB sobat semua)
    • Aplikasi desktop software yang sudah bundling dengan pembelian BB sobat semua (pastikan sudah terinstal)
    • Kabel USB

Langkah langkah yang harus dilakukan:

  • Pastikan aplikasi Desktop software sudah terinstal
  • Instal pula OS BB  yang sudah didownload dari ling diatas tadi
  • Sambungkan BB ke PC via USB tanpa menggunakan batere
  • Cari aplikasi loader  Umumnya (windows 7) lokasinya seperti gambar dibawah

Capture2

  • Hapus file dengan nama vendor.xml.
  • Jalankan loader exe

    Capture

  • Ikuti perintah selanjutnya, ketika perangkat bckberry sobat sudah terdeteksi, maka segera masukkan baterre. Pada gambar dibawah, pada field Connection akan terlihat identitas dari BB sobat, bila sudah terlihat, segera masukkan batere.

Capture3

  • Selanjutnya tinggal tekan next dan pilih aplikasi apa saja yang akan diinstal. Tunggu sampai semua proses selesai
  • Yup mudah-mudahan proses instal ulang OS anda berhasil. Saya sendiri sudah mencoba dan sukses memulihkan BB saya yang restart terus menerus.
  • Selamat menggunakan BB yang terlahir kembali.

Untuk sobat yang sudah menggunakan Blackbery ID. dapat dipastikan kontak BBM tidak akan hilang. Mudah – mudahan berguna.

 

NYOBA BERSAMAAN 2 APLIKASI BERBASIS GPS DALAM SATU SMARTPHONE

Kemaren pas mau berangkat kerja, iseng –iseng ngidupin aplikasi berbasis gps di BB dalam waktu yang hampir bersamaan, nama aplikasinya adalah

  • PSpeedOmeter
  • GPS Logger II
  • Dalam kondisi diam(tidak bergerak) yang pertama saya buka adalah aplikasi GPSpeedOmeter. Ketika dibuka lampu indikator BB langsung kedip kedip menandakan klo aplikasinya  lagi nyari sinyal gps. Kalau lampu indikator sudah tidak kedap kedip artinya aplikasinya-nya dah dapat sinyal dan aplikasinya sudah langsung berfungsi tanpa harus pencet tombol apalagi. Selanjutnya yang saya buka adalah GPS Logger II. Gak perlu lama menunggu, karena sinyal gpsnya udah didapat oleh aplikasi sebelumnya. Berbeda dengan sebelumnya, kali ini untuk menggunakannya kita perlu pencet tombol menu dan pilih start login.

Tampilan awal alikasinya dapat dilihat pada gambar berikut

Capture_2013041620121

Capture_201304162084

 

BB kemudian ditaruh di saku baju, trus puntir gas berangkat ketempat kerja. Sampai tempat kerja, ambil BB, trus

  • untuk GPSpeedOmeter pilih menu BB trus plih reset trip trus save
  • untuk GPS Logger II pilih menu BB trus pilih stop logging

    untuk melihat hasilnya:

  • untuk GPSpeedOmeter pilih menu BB trus plih History
  • untuk GPS Logger II pilih menu BB trus pilih path manager

Setelah melihat hasilnya, ternyata yang menarik buat saya adalah, kok kecepatan puncak/top speed sepeda motor saya dan total jarak yang ditempuh dengan dua aplikasi GPS yang berbeda menghasilkan angka tidak sama.

Sedangkan terkait perbedaan waktu tempuh /total waktu, tidak  penting buat saya karena, memang ada perbedaan waktu ketika menghidupkan aplikasinya.

Teman teman ada yang tahu penyebabnya? Silakan di share

nih hasilnya:

selisih total jarak tempuh antar aplikasi : 0.17 km (faktanya saya menghidupkan dan mematikan aplikasinya pada titik yang sama baik pada saat start maupun finish)

selisih top speednya adalah sebesar 2,5km/jam (lumayan bro)

 

speedometer

(hasil GPSspeedOmeter)

 

Capture

(hasil GPS Logger II )

NGETWIT DARI COMAND LINE AUTOCAD 2012/2013

Ini buat Sobat pengguna autocad 2012/2013 dan doyan update status twitter. Ada aplikasi yang dapat digunakan untuk ngetwit langsung dari comand linenya autocad, namanya ACADTweet. Cara instalnya gampang, tinggal klik dua kali file instaler packagenya terus klik tulisan instal now, udah beres klik tombol close

instal

Abis itu buka deh autocad 2013-nya. cari bar cad studio (lihat gambar dibawah)

cad studio

ketemu dah dengan tombol twiiternya. so pasti sobat harus login terlebih dahulu

cad studio

Nah klo mau ngetweet, kita tinggal ketik perintah: twitter di comand line seperti ini.

twiiter

Udah segitu aza sobat semua. yang kurang dari aplikasi ini adalah kita belum bisa membaca feed status.

Tertarik dengan aplikasi ini nih saya kasi lingknya.

Terima kasih dan mudah – mudahan berguna.

Untuk sobat yang masih pake cad 2011 silakan cari linknya di cad forum